Fibre alimentari: benefici e controindicazioni
Cosa sono le fibre alimentari:
Le fibre alimentari sono un gruppo di sostanze non digeribili e non assorbibili.Si dividono nelle fibre solubili, ovvero quelle che si dissolvono in acqua e le fibre insolubili, che invece non si dissolvono.
Benefici delle fibre:
Le fibre hanno tantissimi benefici per il nostro organismo:
- Il loro consumo quotidiano riduce le possibilità di sviluppo di tumori al colon, di malattie cardiovascolari e diabete
- Migliorano la risposta glicemica
- Hanno un elevato potere saziante e dunque combattono il sovrappeso e le sue patologie correlate
- Migliorano la colesterolemia
- Migliorano la massa fecale e ne aumentano la velocità di transito nell'intestino
- Migliorano la composizione del microbiota intestinale
- Producono acidi grassi a corta catena (acetato, butirrato, propionato) che hanno effetto anti-infiammatorio
Controindicazioni delle fibre:
Il valore di riferimento per un corretto apporto di fibre sono dai 25g ai 35g al giorno, di cui possibilmente 1/3 costituito da fibre solubili (frutta secca, patate, legumi, etc..) e 2/3 da fibre insolubili (verdure, cereali integrali, legumi, etc..). Il loro eccesso però non è raccomandato per diversi motivi:
- Portano ad un'eccessiva fermentazione batterica
- Aumentano l'infiammazione intestinale
- Peggiorano il colon irritabile
- Aumentano il meteorismo
- In diete carenti di ferro e calcio ne riducono l’assorbimento
Fonti:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7589116/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559033/
Project Nutrition - Andrea Biasci