Fibre alimentari: benefici e controindicazioni

Fibre alimentari: benefici e controindicazioni

Cosa sono le fibre alimentari:

Le fibre alimentari sono un gruppo di sostanze non digeribili e non assorbibili.

Si dividono nelle fibre solubili, ovvero quelle che si dissolvono in acqua e le fibre insolubili, che invece non si dissolvono.

Benefici delle fibre:

Le fibre hanno tantissimi benefici per il nostro organismo:

  • Il loro consumo quotidiano riduce le possibilità di sviluppo di tumori al colon, di malattie cardiovascolari e diabete
  • Migliorano la risposta glicemica
  • Hanno un elevato potere saziante e dunque combattono il sovrappeso e le sue patologie correlate
  • Migliorano la colesterolemia
  • Migliorano la massa fecale e ne aumentano la velocità di transito nell'intestino
  • Migliorano la composizione del microbiota intestinale
  • Producono acidi grassi a corta catena (acetato, butirrato, propionato) che hanno effetto anti-infiammatorio

Controindicazioni delle fibre:

Il valore di riferimento per un corretto apporto di fibre sono dai 25g ai 35g al giorno, di cui possibilmente 1/3 costituito da fibre solubili (frutta secca, patate, legumi, etc..) e 2/3 da fibre insolubili (verdure, cereali integrali, legumi, etc..). Il loro eccesso però non è raccomandato per diversi motivi:

  • Portano ad un'eccessiva fermentazione batterica
  • Aumentano l'infiammazione intestinale
  • Peggiorano il colon irritabile
  • Aumentano il meteorismo
  • In diete carenti di ferro e calcio ne riducono l’assorbimento



Fonti:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7589116/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559033/
Project Nutrition - Andrea Biasci