I Dolcificanti fanno male? E' meglio lo zucchero?

I Dolcificanti fanno male? E' meglio lo zucchero?

I dolcificanti fanno male?

Il consumo di alimenti con dolcificanti artificiali ha come scopo la riduzione del consumo di zuccheri.
Se però da una parte sono utili per ridurre questo apporto di zuccheri e quindi anche le calorie giornaliere, dall’altra parte un loro abuso non fa bene alla salute ( esempi sono che aumentano il rischio di cancro alla vescica o danneggiano i batteri intestinali, con tutte le conseguenze che portano )

La FDA (Food and Drug Administration) comunque ha approvato sei dolcificanti artificiali, anche se non c’è un totale consenso in merito alla loro sicurezza, e sono:

  • acesulfame K
  • aspartame
  • saccarina
  • neotame
  • sucralosio
  • advantame

La FDA ha inoltre stabilito una quantità giornaliera limite accettabile per ciascun dolcificante espressa in mg/kg peso corporeo che potete consultare sotto la voce fonti in fondo all'articolo così da vedere le giuste quantità per non avere problemi.

Infatti 
come per tutti gli alimenti, la chiave sta nella moderazione e non nell’eliminazione o l’eccesso!
Così come sono necessari ulteriori studi per approfondire la questione in modo scientifico e avere sempre un quadro di riferimento più chiaro: nel corso di quest'anno dovrebbe uscire una pubblicazione sul sito della EFSA ( European Food Safety Authority) in merito.




FONTI:
https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/high-intensity-sweeteners
https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states
https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/sweeteners
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27298490/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30760171/

Immagini prese da Google